the real face

(no subject)

Вчера в 14:48 фрэнд дал знать, что есть хороший роман Алана Беннетта "Непростой читатель", а сегодня к 14:48 мы его уже прочитали и пересказали дамам. Потому что очень милый.

Collapse )

the real face

(no subject)

Сосед у почтового ящика спрашивает, какие у меня мысли по политической ситуации.
Сознаюсь с огорчённым недоумением: нет мыслей, а какие например, могли бы, чтобы я на будущее.
- Срав, срав да упав, - приводит сосед без паузы.
Collapse )
the real face

Иногда самое ничтожное обстоятельство...

(из "Записок" декабриста Николая Басаргина)

Перед выходом нашим из Читы с другом моим Ивашевым случилось такое событие, которое видимо показало над ним благость провидения. Я, кажется, упомянул уже, что он, Муханов и Завалишин, по собственной просьбе, остались в прежнем маленьком каземате. Им там было свободнее и покойнее. Я нередко, с разрешения коменданта, бывал у них и просиживал по несколько часов, другие товарищи также посещали их. В свою очередь, и они ходили к нам. Сверх того, мы виделись почти каждый день во время работы. Ивашев, как я замечал, никак не мог привыкнуть к своему настоящему положению и видимо тяготился им. Мы часто об этом говорили между собою, и я старался сколько можно поддерживать его и внушить ему более твердости. Ничто не помогало. Он был грустен, мрачен и задумчив.
Collapse )

the real face

(no subject)

Действие первое
Явление 1
(Утро.)
(Стоит на столе чайник, самовар и чашки.)
Дарья. Что, Иван, сходил ли ты на погреб? Там, говорят, всё замокло от вчерашнего дождя… Да видел ли ты, где Юрий Николаич?
Иван. Ходил, матушка Дарья Григорьевна, – и перетер всё что надобно – а барина-то я не видал – вишь ты – он, верно, пошел к батюшке наверх. Дело обыкновенное. Кто не хочет с родным отцом быть – едет же он в чужие края, так что мудреного… А не знаете ли, матушка, скоро мы с барином-то молодым отправимся или нет? Скоро ли вы с ним проститесь?
Дарья. Я слышала, барыня говорила, что через неделю. Для того-то и Николай Михалыч со всей семьей привалил сюда – да, знаешь ли, вот тебе Христос, – с тех пор, как они приехали сюда, с тех самых пор (я это так твер<до> знаю, как то, что у меня пять пальцев на руке), – я двух серебряных ложек не досчиталась. Ты не веришь?
Иван. Как не верить, матушка, коли ты говоришь. Однако ж это мудрено – ведь у тебя всё приперто – надо быть большому искуснику, чтоб подтибрить две серебряные ложки. Да! Тут как хочешь экономию наблюдай и давай нам меньше жалованья и одежи и всё что хочешь – а как всякой день да всякой день пропажи, так ничего не поможет…
Collapse )

the real face

(no subject)

В Сен-Клу Алиса открыла магазин, прибыль которого шла греческим беженцам, и перевела на английский записки мужа о Второй греко-турецкой войне. В 1930 году она перенесла тяжёлый нервный срыв, диагноз «параноидная шизофрения» (Алиса говорила, что получает божественные послания и обладает целительной силой). Её поместили в швейцарский санаторий Бинсвангера, очень популярный, там в это время лечился Нижинский. Друг и учитель Бинсвангера Фрейд ставил Алисе диагнозы и давал рекомендации, которые сейчас звучат, простите, совершенно идиотскими. Пока Алиса лечилась, все её дочери вышли замуж за гессенских, баденских и лангенбургских князей и принцев, свадьбы пришлось проводить без тёщи. Филипп жил у родственников в Англии, на воскресенья приезжал в дом дяди Георга, очень любил Нади, правнучка Пушкина говорила по-английски, как прирождённая англичанка, играла в теннис, гольф и хоккей (ещё Надежда Михайловна прекрасно говорила и читала по-русски, но принц ценил это меньше).

Давний рассказ про маму принца Филиппа и других его родственников здесь: https://www.facebook.com/groups/403956723444329/permalink/502324286940905


the real face

(no subject)

А может, Иерусалим по Норвежским соглашениям тихонько передали Норвегии, а нам не говорят? А то тут температура днём меньше, чем в Хайфе ночью. И вот эти шесть градусов тепла, они конкретно тепла почему? Где в них тепло, кто их так называет, он сегодня на Кинг Джордж выходил вечером?

Collapse )

the real face

(no subject)


"Это нелегкое решение с точки зрения морали и этики", - сказал президент Ривлин.
Здорово как, решил запомнить и тоже так говорить. Это было нелегкое решение с точки зрения морали и этики.
the real face

(no subject)

Если коротко, то просто.

Почему лучше правительство во главе с Нетаниягу?

Так получилось, что после 1993-го к любому премьер-министру минимальные требования очень снижены: главное, чтобы не отдавал земли арабам. Или, с противоположной стороны, чтобы отдал уже поскорее.
Когда Нетаниягу избрали в 2009-м, ожидания были меньше минимальных: выборы проходили через полмесяца через инаугурации Обамы, избрание Обамы было триумфальным, подходы Обамы к арабско-израильским делам были понятны, и представлялось, что в наступающей бесконечной - четыре года? восемь лет? - эре Обамы шансы Нетаниягу сохранить Иерусалим, не пустить в Израиль из-за границы многие десятки тысяч арабов и не допустить передачи имеющих для безопасности страны и жителей стратегическое значение земель под полный контроль врагов, практически не существуют.

Collapse )

the real face

(no subject)

В первыя времена міра, когда невинность еще сохраняла чистоту свою и простота нравов была еще не испорчена, щастливый человѣкъ наслаждался
ненарушимымъ удовольствіемъ и всегдашнимъ изобиліемъ подЪ покровительствомъ Покоя. Сіе кроткое божество не требовало отЪ почитателей своих ни алтарей, ни жертвъ. Все служеніе, ему воздаемое, состояло только вЪ поверженіи себя на покрытыхъ цвѣтами лугахЪ подЪ тѣнистыми жасминами и миртами, или вЪ пляскѣ на берегахЪ рѣкЪ, молокомЪ и нектаромъ текущихъ.
("Дѣтское чтеніе для сердца и разума". Часть ХХ. Москва, въ Университетской Типографіи у Н. Новикова. 1789).
Сегодня всемирный день счастья, самая счастливая в мире - Финляндия, но у них же сухой закон, а Израиль поднялся в мировом рейтинге с 12-го в 2020-м на 11-е,
Collapse )
the real face

(no subject)

Дед Гриша на старости лет подружился с соседом по району, бывшим инженером оборонного завода Яковом. Если я встречал их во дворе, кто-нибудь один обязательно спрашивал:
- Женя, а ты знаешь, как на идише "член-корреспондент"?
Я отвечал, что не знаю, что вообще не знаю идиш,

Collapse )