sinli (sinli) wrote,
sinli
sinli

СОРАТНИКИ

"Товарищу МОЛОТОВУ.
Академики Вавилов, Бруевич, Волгин, Лысенко и другие просят меня убедить тебя, чтобы ты не возражал против их предложения насчет избрания тебя почетным членом Академии наук СССР. Я поддерживаю академиков и прошу тебя дать согласие. И. Сталин"


«Приношу глубокую благодарность Академии наук и лично Вам за оказанную мне советскими учеными высокую честь - избрание меня почетным членом Академии наук СССР. Поставленные нашим великим вождем И.В.Сталиным задачи "превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны" достойны ученых, путь которых вперед освещен светом учения марксизма-ленинизма и расчищен от пережитков прошлого великими завоеваниями нашей Советской Родины.
Служа своему народу, мы испытываем тем большее удовлетворение, что в теперешних условиях этим мы служим всему делу прогресса и лучшим целям науки.
Ваш В.МОЛОТОВ»


«МОСКВА, ЦК ВКП(б) тов. МОЛОТОВУ Лично
Я был поражен твоей телеграммой в адрес Вавилова и Бруевича по поводу твоего избрания почетным членом Академии наук. Неужели ты в самом деле переживаешь восторг в связи с избранием в почетные члены? Что значит подпись "Ваш Молотов"? Я не думал, что ты можешь так расчувствоваться в связи с таким второстепенным делом, как избрание в почетные члены. Мне кажется, что тебе как государственному деятелю высшего типа следовало бы иметь больше заботы о своем достоинстве. Вероятно, ты будешь недоволен этой телеграммой, но я не могу поступить иначе, так как считаю себя обязанным сказать тебе правду, как я ее понимаю».
Эта телеграмма сразу же была передана в Нью-Йорк за подписью одного из псевдонимов Сталина - "Дружков".


"СОЧИ, ДРУЖКОВУ
Твою телеграмму насчет моего ответа Академии наук получил. Вижу, что сделал глупость. Избрание меня в почетные члены отнюдь не приводит меня в восторг. Я чувствовал бы себя лучше, если бы не было этого избрания.
За телеграмму спасибо. 5.ХII. 46 г. МОЛОТОВ. Нью-Йорк"

Отсюда: http://www.ihst.ru/projects/sohist/
Subscribe

  • ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ - НЕ ПРОСТОЕ ПРЕКРАЩЕНЬЕ.

    В начале апреля 82-го Англия с Аргентиной начали войну на Фолклендских островах. Совет Безопасности ООН сразу же, естественно, принял резолюцию,…

  • (no subject)

    И все отметили , что маститые вирусологи прямо на глазах стали маститыми военно - международными обозревателями . Не…

  • (no subject)

    Близкие знакомые из Галилеи переслали в пятницу днём пост (поставил в верхний коммент), говорят, вот, что у нас происходит, в прессе про это ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments