sinli (sinli) wrote,
sinli
sinli

Categories:
В начале 16-го в Хайфе выступал доктор Бен-Басат, рассказывал про секретную переписку турецких властей (ссылка в верхнем комменте), яркая лекция. В числе прочего Бен-Басат поделился тогда большой новостью: материалы Османского архива однозначно свидетельствуют об организованном истреблении армян турками.

Бен-Басат сказал: вещь, которая поражает в общении с турецкими историками – открытое признание ими геноцида. Турция – государство неспокойное, мягко говоря, армянская тема – личная обсессия президента, каждый год тот же архив под его кураторством выпускает тома материалов про то, какие армяне были плохие на протяжение всей истории – а турецкие историки везде вслух и открыто говорят о том, чего Эрдоган слышать не может.

Так вот, известно, что каждую порцию документов, которые Османский архив готовит к публикации, тщательно просматривают на предмет армянской тематики. Но, как-то не так тщательно, потому что сидящие в Стамбуле годами учёные нашли там кучу свидетельств об умышленном истреблении армян турками. Книга про это уже готовилась к выходу и из рассказа доктора было ясно, что это будет бомба.

(Бен-Басат упомянул, что объясняя евреям Зихрона, что они должны выдать подполье, каймакам (замгубернатора) Хайфы говорил: «А то будет, как с армянами», и это тоже факт из секретной турецкой переписки)

Принципиальная новизна обнаруженной в архивах информации – в том, что подтверждения геноцида впервые в массовом объёме поступили не от жертв и не от свидетелей, а из официальных внутренних документов турецких властей (переписка, инструкции, рапорты).

Книга Бенни Мориса и Дрора Зееви вышла в Harvard University Press в апреле позапрошлого года. (непонятно, в какое положение публикация поставила людей из Османского архива. Эрдоган умеет сводить счёты)

Временами в сети обостряется с чего-то обмен мнениями о том, был ли геноцид армян.
Вот, если кому вдруг захочется высказать квалифицированное суждение. 672 страницы.

Subscribe

  • ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ - НЕ ПРОСТОЕ ПРЕКРАЩЕНЬЕ.

    В начале апреля 82-го Англия с Аргентиной начали войну на Фолклендских островах. Совет Безопасности ООН сразу же, естественно, принял резолюцию,…

  • (no subject)

    И все отметили , что маститые вирусологи прямо на глазах стали маститыми военно - международными обозревателями . Не…

  • (no subject)

    Близкие знакомые из Галилеи переслали в пятницу днём пост (поставил в верхний коммент), говорят, вот, что у нас происходит, в прессе про это ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments