?

Log in

No account? Create an account
На трёхдневном семинаре «Иерусалим как столица» в… - Все было правильно с тех пор, как родились.
Июль 13, 2018
01:24 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry

На трёхдневном семинаре «Иерусалим как столица» в институте Бен-Цви было море необычной информации. Например, как британцы в 1918-м побеждали малярию. Это же вообще непонятно, какая в Иерусалиме малярия, где там болота, не Хула же? Оказывается, тысяча человек в год умирало от малярии в городе, больше всего в Палестине: комары жили в колодцах, прудах и бассейнах. Что британцы сделали? Залили источники и хранилища нефтью. Вода из-под нефти, конечно, попахивала, но она, вообще-то, исторически не благоухала, приезжие из европ просто не понимали, как такое не то, что пить, умываться как? А комарам стало некуда садиться, они все сдохли и за полтора года малярия была искоренена.


Ещё рассказывали, что британцы организовали снабжение голодающего Иерусалима пшеницей. Привезли её из Египта (починили разрушенную железную дорогу), стали раздавать бесплатно горожанам, но только женщинам. И, видимо, не зная слова "исламофобия", открыто мотивировали это тем, что они много лет на всяком Востоке, много чего знают про нравы и традиции разных народов и исповеданий, и не уверены, что если раздавать мужчинам, то еда дойдёт до женщин и детей.


Или как чешские коммунисты в 52-м решили, что их консул в Иерусалиме - американский шпион и стали отзывать его в Прагу, чтобы судить и казнить. А консул догадался, зачем это его вдруг отзывают, справился с тоской по родине,

и французский консул контрабандно вывез его через переход Мандельбаума в Иорданию. Самое пикантное, чего вообще в голову не приходило, консулы в Иерусалиме не пользовались дипнеприкосновенностью, потому что отказывались аккредитоваться, потому что не признавали власти Израиля, и это всех устраивало.
Короче, три десятка докладов, все очень интересные, как писать отчёт, непонятно.

Между делом рассказали про Якова Розенфельда. Он родился в 1903-м во Львове, это тогда была Австро-Венгрия и называлось Лемберг. Закончил Венский университет, специализировался в хирургии, стал популярным дамским доктором. Розенфельд был еврей из религиозной семьи, сразу после аншлюсса его отправили в Дахау, потом в Бухенвальд. Там он втихую лечил заключённых, охранники отбили ему почку, и в 1939 году Розенфельд был освобожден с условием немедленно покинуть рейх. Немедленно (в две недели) покинуть было некуда: в Палестине у англичан действовали запреты «Белой книги», в Америке – суровые иммиграционные квоты. Получилось только в Шанхай, пароходом, туда евреям не требовалось визы.


В весёлом космополитичном Шанхае Розенфельд открыл клинику в районе для иностранцев, очень быстро добился успеха и финансового процветания, познакомился с китайскими коммунистами, вступил в партию и ушёл в армию (Новую Четвертую армию Мао Цзэдуна). Оперировал в полевых условиях (пинцеты из бамбука, палочки для риса…), ставил врачебное и санитарное дело, гигиену и профилактику, организовывал госпитали. Приказом Мао был назначен начальником медицинской службы армии и получил генерала, подружился с Лю Шаоци и Чен И, будущими, соответственно, председателем и министром иностранных дел КНР. Когда сформировали временное революционное правительстве Китая, стал министром здравоохранения. Его звали "генерал Ло" (наверное, "Розенфельд" по-китайски) и “大鼻子神医”, гугльтранслейт переводит это "Big nose doctor", а вы как?

После победы революции Розенфельд вернулся из Китая в Вену, его прощальный банкет организовывал лично Чен И.
Там узнал, что мама погибла в концлагере. И другие родственники. И еврею в Вене никто не рад.
Уехал в Тель-Авив, к брату, устроился семейным врачом в «Асуту», это на Жаботинского, пользовался уважением у пациентов.
В апреле 52-го, не дожив до пятидесяти, умер от сердечного приступа.

Когда китайцы в 93-м открыли, наконец, посольство в Израиле, сразу бросились в Кирьят-Шауль, нашли могилу “大鼻子神医” и возложили венок. Кирьят-Шауль с тех пор обязательно посещает каждая китайская правительственная делегация: Розенфельд - самый высокопоставленный из иностранных участников революции (австрийский еврей из Львова, кто же ещё). В Китае его именем названы улицы и уездная больница, стоят статуи Розенфельда и обелиски в его честь. Выходят монографии с описаниями, кого Яков от чего как лечил, у кого из жён руководства принимал роды, а кого избавлял от плода (у китайцев взгляды на интимное, кажется, проще наших). Посвящённую Розенфельду выставку в 800 кв.м. на площади Тяньаньмэнь в самом большом музее Китая (и самом посещаемом музее мира, вот как это получается, почему не Лувр?) открывал лично Председатель КНР товарищ Ху Цзиньтао. К столетию генерала Розенфельда почта КНР выпустила серию из трёх марок. В Австрии он тоже в большом почёте, в медкомплексе в Граце установлена мемориальная доска, предисловия к его биографиям пишет президент.



А что вы знаете про своего семейного врача? Он у вас не из Львова?

11 комментариев | Оставить комментарий

Comments
 
[User Picture]
From:roman_kr
Date:Июль 13, 2018 12:19 pm
(Link)
Замечательно!!!
[User Picture]
From:chele_sta
Date:Июль 13, 2018 12:44 pm
(Link)
Не знала. Про доктора Хавкина читала, а про доктора Розенфельда не попадалось.
Спасибо!
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:Июль 13, 2018 01:06 pm
(Link)
Очень круто. Совсем не знал. Роман, спасибо.
[User Picture]
From:grihanm
Date:Июль 13, 2018 01:16 pm
(Link)

Wow!

[User Picture]
From:cherrtina
Date:Июль 13, 2018 01:31 pm
(Link)
Интересно как! А про остальные доклады тоже напишите?
From:bbb
Date:Июль 14, 2018 04:33 am
(Link)
Очень интересно. Особенно про консулов, которые из принципа не аккредитовывались. Но - если они не проходили аккредитацию, то как же могли осуществлять консульские функции? Ведь с точки зрения Израиля они, не будучи аккредитованными, были просто частными лицами и не могли пользоваться консульскими правами и привилегиями.
[User Picture]
From:sinli
Date:Август 18, 2018 02:53 pm
(Link)
Рассказал вот здесь подробнее: https://www.facebook.com/groups/403956723444329/permalink/477417882764879/?__tn__=K-R
From:bbb
Date:Август 19, 2018 04:29 am
(Link)
Спасибо, очень интересно. Но сразу возникают дополнительные вопросы.

Прежде всего такой - все ли консульства, расположенные в Иерусалиме, сохраняют описанный вами межеумочный статус? Или какие-то перешли на режим работы обычных консульств, с аккредитацией и т.д.?

Или это действительно только для тех консульств, которые там уже были в 1948 году, а если у какой-то тогда консульства в Иерусалиме не было, но она возжелала его открыть, то только в установленном порядке?

И какой, собственно, смысл для Израиля сохранять этот кривой режим? В первые годы, и даже все время до 1967 года, в этом можно было усмотреть логику, типа той, что вы описали - мол, лучше хоть так, чем никак. Но сегодня-то в этом уже нет никакого смысла. Или все-таки есть - например, типа того, что благодаря этим консульствам решается вопрос о дипломатическом представительстве разных стран при палестинских властях, который в случае отмены старого режима Израилю придется решать с нуля, тем самым де-факто признав независимость палестинской государственности?
[User Picture]
From:sinli
Date:Август 31, 2018 04:00 pm
(Link)
К сожалению, о сегодняшней ситуации у меня нет никаких представлений.
Предположение, что ради некоторого негарантированного будущего существует какая-то сегодняшняя неудобная схема, немного избыточно, но чего не может быть... И в этом случае остаётся вопрос, зачем это было нужно 20 лет после Шестидневной, пока Иордания не отказалась от претензий.
[User Picture]
From:janus_n
Date:Июль 15, 2018 04:07 pm
(Link)
Насколько мне известно, Розенфельд был одним из двух евреев, ставших генералами в китайской армии. Вторым был Коэн "Два нагана" ("Two-Gun" Cohen). Но насколько разные их биографии, а? :)
From:(Anonymous)
Date:Август 4, 2018 05:34 am
(Link)
Завидую всем этим обширным знаниям очень
Разработано LiveJournal.com